ИВАН ГРОЗНЫЙ

ИВАН ГРОЗНЫЙ
Режиссёр: Егор Атаманцев
В ролях: Матвей Матвеев, Оксана Тарунтаева

Что знает среднестатистический школьник про Ивана IV? Ровным счетом ничего. Спросить про Грозного, может быть, вспомнит непонятное слово «опричнина». Те, кто смотрел фильм, возможно, припомнят «Казань брал, Шпака не брал» – Астрахань и Ревель из полной цитаты наверняка никто не помнит.

Как же за 45 минут рассказать, кто такой Грозный, обрисовать его личность, объяснить, как и почему он стал «первым царем всея Руси?

А так: сидит на стуле мальчик, ножками до пола не достает, он хоть и великий князь, да кто ж его мнения по серьезному делу спросит? Серьезные дела решают толпящиеся вокруг взрослые люди – бояре. А ему так, конфет заморских разве что по первой же прихоти поднесут.

Кстати, о конфетах. Чтобы показать, почему Иван свет Васильевич стал рьяным собирателем земель русских под свою царскую руку, на сцене является пакетик с M&MS – заморская сладость, которую будто бы (ну театр же, ну условность!) фасует по пакетикам сама английская королева. И вот будто бы пишет он своей августейшей «сестре» Елизавете просьбу прислать сего заморского кушанья. И та шлет – полный пакетик.

И тут в центр действия выдвигается стул. Точнее, куча стульев в зрительном зале, которые играют роль больших и малых европейских государств, отделяющих Московию от Туманного Альбиона. Переходя стулика к стулику, от одного зрителя к другому и угощая каждого конфеткой, актриса, только что бывшая королевой, а теперь исполняющая роль везущего царский заказ гонца, наглядно показывает, что такое граница – этому дай, тому дай… В итоге к царю добирается только опустевшая от путешествия через кучу границ упаковка. Что ж удивляться, что после такой обиды Иван Васильевич решает собрать как можно больше земель под свою власть, чтобы уж в следующий раз получить хоть полпакетика M&MS.

А опричнина? Чего уж проще – взять из зала пару мелких мальчишек, да и вынудить их отдать мобилки здоровому верзиле. Наглядно? Да уж более чем.

В финале спектакля Грозный, глядя на дело рук своих, на разоренное, разделенное на земщину и опричнину некогда единое государство, вдруг начинает причитать: «Я же хотел как лучше», – и принимается раздавать зрителям бумажки: молитесь о них! Устремив в зал пустой взгляд, он перечисляет имена невинно убиенных: и тебя я убил, и тебя, и тебя…

И хотя в спектакле мы не увидим последних лет жизни царя, чье тело, как свидетельствуют очевидцы, «распухло и дурно пахло», он потерял возможность ходить, и его носили на носилках, мы уже видим приговор ему в этом безумном, затравленном взгляде, мучительно ищущем и не находящем оправдания своим злодеяниям – ни у современников, ни у истории, ни, похоже, даже у себя самого.

Продолжительность: 1 час

ПОДПИСАТЬСЯ НА АНОНС

Подписаться на анонс