Красно Солнышко наших дней

28.07.2017
Красно Солнышко наших дней

Ну вот как рассказать сегодняшним детям то, о чем говорит, скажем, Летопись временных лет? Ны лепо ли бяше… Дальше остается только паки… паки… – и, собственно, все. А ведь надо – ну должны же они знать свою историю.

И тогда на помощь приходит принцип: неважно ЧТО, важно КАК. И два замечательных актера – мужчина и женщина – разыгрывают историю о крещении Руси в лицах. От рождения недотепы-княжича Владимира Святославовича, вечно жалующегося бабушке на обиды от сверстников, до его триумфального восшествия на Киевский престол – через горы трупов, между прочим, включая ближайших родственников и всего семейства жены, которую, как известно, Владимир Святой взял силой… Ну и крещения киевского народа в реке Днепр, естественно, – отнюдь не добровольно-благолепного,  как рисуют позднейшие хронисты, но это уже совсем другая история…

Разыгрывают единственно возможным в смысле доходчивости способом: максимально осовременивая подачу и вовлекая зал в перманентный интерактив. В некоторых эпизодах кое-кто из маленьких зрителей выходит на сцену и – спонтанно, без всякой подготовки! – актерствует там наравне с основным составом. Ну, почти наравне…

А основной состав тем временем, постоянно перевоплощаясь, мгновенно меняя роль, амплуа, образ, переводит древний текст на современный язык – не только вербально, но и пластически, интонационно. Показывая, скажем, Святослава обычным  сегодняшним солдафоном, а княгиню Ольгу – обычной же сегодняшней бабушкой.

Если не вся детская аудитория, то уж все присутствующие в зале родители (а они присутствуют, разумеется) могут оценить иронические параллели с современностью: время от времени актеры – строго в рамках контекста – цитируют мемы: «Денег нет, но вы держитесь». Ну и Крымнаш, конечно, куда ж тут без него – если история про крещение…

В финале женский голос великолепно имитирует церковное пение, а мужской – под этот аккомпанемент – завершает сюжет, обещая от имени князя благосостояние страны, расцвет наук и культуры.

Дети смеются. Им нравится. Взрослым тоже нравится. Но они не смеются. Они улыбаются. В основном грустно…

А посмотреть историю Владимира Красно Солнышко можно будет 25 августа в 19:00 в Белом зале Театра.doc

КУПИТЬ БИЛЕТ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА АНОНС

Подписаться на анонс