ДРЕВНЯЯ РУСЬ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ.

26.04.2018
ДРЕВНЯЯ РУСЬ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ.

На весенних каникулах совет депутатов провел праздник «Русь далекая». Главным праздничным мероприятием для стал спектакль-сторителлинг театра «Студия историй» - «Владимир Красно Солнышко». 


Ни дети, ни взрослые не ожидали, что всего два актера (Константин Кожевников и Анастасия Федоркова) способны превратить задрапированную дежурным синтетическим «атласом» сцену Клуба совета ветеранов в почти уже сказочное для нас пространство Древней Руси. И за какой-нибудь час представить жизнеописание одного из самых знаменитых киевских князей - Владимира Святославовича, которого история знает под двумя именами - Владимир Красно Солнышко и Владимир Великий. Коварного политика, жесткого правителя, безжалостного убийцы - и крестителя Руси.

«Студия историй» - странный театр. В нем нет ни декораций, ни костюмов. Нет даже жесткого закрепления роли за конкретным актером. Это театр жеста, пластики, интонации. И, разумеется, слова. Причем слова, предполагающего в первую очередь диалог. И не только сценический диалог актеров, но постоянный диалог с залом. Буквальный. Когда актер то и дело обращается с вопросами, просьбами, предложениями практически к каждому зрителю, и тому не остается ничего, кроме как самому стать участником
«истории», отдавшись театральной стихии.

Некоторым даже приходится выходить на сцену и скакать на конях, грести в лодке, скользить на лыжах ... Барахтаться в воде после кораблекрушения, демонстрируя разные стили плаванья - кролем, брассом и (в качестве импровизационного сюрприза специально местной публики) «по-савеловски» - ну, это как по-собачьи.
Да что ж это я - на сцене да на сцене! На самом деле сцена вообще практически не используется
- актеры намеренно спускаются на пол, разрушая театральную условность ради максимального сближения со зрителем, подчеркивая взаимное равноправие и еще сильнее увлекая его в свой сюжет.


Так действовал когда-то площадной народный театр. Тоже очень древний, демократичный и импровизационный. И всегда трагикомический. Потому что такова сама жизнь- смех и слезы всегда рядом.


Ради чего все это?

«Студия историй» не просто развлекательный, это театрально-образовательный проект. Его задача - сделать незнакомое (здесь - русскую историю) близким и понятным сегодняшнему школьнику. А поди расскажи ему, о чем говорит Летопись временных лет ... Или былины, постоянным персонажем которых был Владимир Красно Солнышко. Да там одних непонятных даже доброй половине современных взрослых слов столько, что хоть толмача на сцену выводи, не говоря уж про описываемые события. Из песни-то слова не выкинешь - а многие ли с ходу поймут, как это наш великий креститель, захватив Полоцк, сперва изнасиловал дочь тамошнего князя Рогнеду на глазах у родителей, а потом только соизволил их казнить. А потом взял да и женился на ней - чтобы легитимизировать собственную персону в качестве нового князя.



Вот такая месть за обиду - Рогнеда-то была невестой только что убитого им старшего брата Ярополка, князя Киевского. Самому Владимиру Рогнеда отказала, фыркнув по-древнерусски: «не хочу розути робчича» (то есть сына рабыни). Увы, матерью Владимира была ключница, а не княгиня. Потому и растила его бабка - княгиня Ольга. Первая христианка на Руси, между прочим. Та самая, что сожгла дотла город Искоростень, до того живьем закопав в землю древлянских послов. Такие вот были нравы в те времена.
И вот это все надо за какой-нибудь час сделать понятным современному ребенку, который интересуется новинками в мире гаджетов, а не тем, что было сто лет назад. А тут - почти тысячу. О, нет!

Актеры рассказывают историю, по мере сил осовременивая ее, перемежая шутками и комическими гэгами. От их постоянных перевоплощений рябит в глазах. Не может быть, чтоб их было всего двое. Похоже на гипноз: перед глазами то войско варягов, то полная пирующих зала княжеских палат, то блестящий императорский двор Византии ...
Театральное чудо происходит прямо на глазах. События древности становятся событием сегодняшней жизни- здесь и сейчас. Это чудо преображает «дела давно минувших дней» в понятную и близкую сегодняшнему ребенку «историю из жизни» и заставляет ощущать ее как нечто, непосредственно пережитое. Такой истории он уже не забудет.


Детям, кстати, понравилось. При этом они еще узнали кучу всего, совершенно не напрягаясь. Хуже того, они были уверены, что получают удовольствие. Да так, оно, собственно, и было. А уж как понравилось взрослым ...


Остается добавить, что Константин Кожевников, сотворивший на сцене Древнюю Русь, живет здесь, у нас, в Савеловском районе. Как и Ирина Векшина, автор и вдохновитель проекта «Студия историй». И это, наверно, тоже настоящее чудо.

Мария Ремизова, о детском спектакле «Владимир Красно Солнышко» театрально-образовательно проекта «Студия Историй».
газета «НАШ САВЕЛОВСКИЙ», N2, 2018

ПОДПИСАТЬСЯ НА АНОНС

Подписаться на анонс